Quem sabe como economizar gás de cozinha consegue aliviar bastante o orçamento doméstico.
Essa é mais uma maneira de poupar, otimizando o uso de um insumo básico nos lares brasileiros.
Avance na leitura e descubra como fazer mais com o seu precioso gás de cozinha.
Como economizar gás de cozinha?
Você sabe de onde vem o gás que utiliza para cozinhar?
Se respondeu que ele vem do petróleo, acertou.
Na verdade, o popular gás de cozinha nada mais é do que uma mistura de hidrocarbonetos líquidos: o butano comercial e o propano, ambos obtidos a partir do refino do petróleo e processamento do gás natural.
Por se tratar de um produto caro e limitado, é preciso usá-lo com bastante sabedoria.
Veja como fazer isso em 7 dicas.
1. Uso consciente do fogão
É no fogão que tudo começa, logo, é nele que você deve focar para economizar.
Opte por panelas que se encaixem adequadamente nas bocas do fogão, de modo a maximizar o aproveitamento do calor das chamas.
Outra medida que ajuda a poupar é cozinhar com as chamas ajustadas ao tamanho do recipiente.
Não se esqueça também de manter as panelas cobertas para reter o calor e acelerar o cozimento, o que ajuda por tabela a poupar água, no caso dos alimentos cozidos em água.
2. Manutenção dos equipamentos
Assim como uma geladeira sempre aberta gasta mais energia, o mesmo acontece com o fogão sem manutenção.
Por isso, certifique-se de que o fogão esteja em bom estado e com as chamas regulares.
Vale também verificar periodicamente as conexões do gás para evitar vazamentos e trocar os cabos de conexão entre o botijão e o fogão regularmente.
3. Planejamento das refeições
A equação é simples: quanto mais usar o fogão, mais gás ele vai consumir.
Assim, prepare porções maiores em suas refeições e congele para consumo posterior.
Uma medida igualmente útil é aplicar técnicas de preparo que otimizem o tempo de cozimento, algumas das quais vamos conhecer mais à frente.
4. Aproveitamento de sobras
Não há nada de errado ou prejudicial em reciclar refeições prontas que foram deixadas de lado.
Se bem aproveitadas, elas podem inclusive render novos pratos, tão saborosos quanto as refeições originais.
Além disso, o hábito de compostar restos de alimentos ajuda a reduzir o descarte, minimizando o impacto ambiental.
5. Uso inteligente do forno
Você não precisa deixar o forno de lado em nome da economia.
Uma opção, nesse caso, é acumular alimentos para assar de uma vez, maximizando o uso do forno.
Você pode ainda aproveitar o calor residual, desligando o forno alguns minutos antes de terminar o tempo de cozimento.
6. Utilize os utensílios certos
Uma panela grande demais vai exigir mais tempo para o preparo de um alimento.
Digamos, por exemplo, que você vá preparar apenas uma xícara de arroz.
Nesse caso, uma panela pequena de 20 cm de diâmetro é suficiente.
E para cozinhar alimentos que requeiram mais tempo, prefira sempre a panela de pressão.
7. Sensibilização ambiental
Como vimos, gás é um produto que vem do petróleo, então, quanto menos utilizarmos, menores serão os impactos para o meio ambiente.
Tendo isso em conta, conscientize os membros da família sobre a importância de economizar gás, estimulando práticas sustentáveis na cozinha, como as que listamos aqui.
7 receitas que ajudam a economizar gás de cozinha
Além das dicas que você já viu, é possível poupar gás dando preferência a receitas rápidas ou que garantem o preparo de porções maiores por refeição.
Vamos conhecer 7 delas a seguir.
1. Risoto de legumes
A vantagem dos legumes é que a maior parte deles demanda um tempo relativamente curto de preparo.
Isso sem falar que são ingredientes simples e que podem ser cozinhados juntos.
Assim, você minimiza o uso do fogão ao preparar tudo em uma única panela.
2. Refogado de legumes com frango
Uma alimentação balanceada deve incluir refeições ricas em proteína, nas quais o frango é presença quase obrigatória.
Ao preparar o frango, você pode enriquecer a receita, utilizando legumes que cozinham rapidamente.
Não deixe de aproveitar o calor residual para terminar o cozimento após desligar o fogão.
3. Assado único de legumes e proteína
A mesma ideia que utilizamos para o frango pode ser aplicada para assar carne bovina.
Ou seja, você pode preparar legumes e carne juntos no forno, reduzindo o tempo de preparo e economizando gás.
4. Massa de uma panela
Você sabia que pode também preparar massas enquanto economiza gás?
Macarrão com tomate e manjericão, por exemplo, é uma receita que pode ser preparada dessa forma.
Tudo que você tem que fazer é cozinhar a massa junto com o molho em uma única panela, poupando tempo e gás no processo.
5. Omelete de sobras
Reaproveitar sobras de refeições é uma maneira inteligente de economizar de dois lados: na compra de produtos e no gás de cozinha.
Aproveite as sobras de legumes, carne e queijo, por exemplo, para fazer seus pratos renderem mais, fazendo um omelete com esses ingredientes.
6. Peixe assado com vegetais
Outra maneira de resolver dois problemas de uma só vez é assar peixe e legumes juntos no forno.
É mais econômico e ainda por cima dá uma variada no cardápio, incluindo um dos pratos preferidos dos brasileiros.
7. Legumes grelhados na frigideira
A frigideira não serve apenas para fritar ovo.
Um bom uso que se pode fazer desse utensílio é para grelhar rapidamente legumes, reduzindo o tempo de cozimento e economizando gás.
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